Ну вот и всё. Вы держите в руках самый последний номер журнала «Лыжный спорт» — №67. Больше журнал на бумаге мы выпускать не будем, а будем теперь доставлять вам информацию с помощью другого носителя — Интернета. Завершается какой-то очень большой и очень значимый для нас период нашей жизни…
КАМЕННЫЙ ВЕК
…Года два назад я наткнулся в кладовке на свою старую пишущую машинку, на которой печатал тексты в 80-х годах прошлого века для Спортивной Москвы, Комсомолки, Советской России… Я достал её, вытер пыль, открыл крышку, стукнул пару раз по клавишам. На звук подошёл взрослый 22-летний сын:
— Это что такое?
— Пишущая машинка.
— А для чего она?
— Печатать. Раньше компьютеров не было, печатали на таких вот машинках.
Сын с нескрываемым любопытством ударил по одной из клавиш. Выскочила металлическая планка с буквой на торце и со стуком ударила по прокрашенной ленте, перенеся изображение буквы на резиновый барабан каретки.
— Прикольно!
Он стукнул по клавишам ещё несколько раз, но я его остановил:
— Ты неправильно делаешь, нужно сначала зарядить лист бумаги.
Я вставил бумагу в машинку, и сын настучал пару предложений. Он с любопытством изучал, как буква с рычажка-молоточка, с силой бьющего по бумаге через ленту, оставляет на ней изображение.
— А что делать с ошибками?
— Исправлять.
Я показал ему, как лист в каретке прокручивается вверх, рассказал, как замазывали ошибку штрихом (белой быстросохнущей краской), потом с полминуты дули на заплатку, пытаясь ускорить процесс её затвердевания, потом наносили поверх краски правильную букву. Сын смотрел на всё это с нескрываемым недоумением:
— Нежели вы так печатали? Это же страшно неудобно.
— По-другому было не напечатать.
— Ка-мен-ный век…
ОГЛЯНЕМСЯ?
Я задумался. А ведь действительно, с точки зрения 22-летнего человека, родившегося и выросшего в век Интернета, заряженного по уши компьютерами, смартфонами, планшетами, электронными книгами-читалками и цифровыми аудиоплеерами, все эти пишущие машинки — атрибут самого что ни на есть каменного века. А ведь это был такой необходимый в моей профессии инструмент…
На меня сразу же нахлынули воспоминания. Помните — если вы были в городе, и у вас в кармане не оказывалось нескольких двухкопеечных монет, вы оставались без связи? Ведь помните же, правда? А сегодня у вас в кармане лежит почти невесомый мобильный телефон, который позволяет оставаться на связи практически всюду.
А многие ли из вас помнят фотоувеличители, которые мы ставили в ванной комнате на раковине или стиральной машине? Помните, как заряжали в темноте фотобачки и фотокассеты, как проявляли снимки при красном свете фонаря сначала в проявителе, потом промывали в чистой воде и опускали затем отпечатки в ванночки с закрепителем? Те, кто был победнее, развешивали снимки на прищепках на верёвочке, а у состоятельных фотографов в домашней фотомастерской обязательно имелся глянцеватель — устройство, не только сушившее мокрый отпечаток, но и придававшее ему элитный глянец. Вы это всё и вправду помните?
Наверное, таких атрибутов прошлой жизни каждый из нас сможет вспомнить немало: переключавшиеся со страшным грохотом с канала на канал телевизоры «Темп» и «Горизонт», карманные бумажные календарики (кому они сейчас нужны в эпоху смартфонов?), плёночные фотоаппараты, кассетные магнитофоны… Жизнь потрясающе изменилась за эти двадцать лет: цифра заменила плёнку, мобильники заменили городские таксофоны, компьютеры — пишущие машинки, а Интернет… А Интернет как информационный носитель, увы, всё увереннее и увереннее, всё необратимее и необратимее заменяет бумагу…
Иван Кузьмин из Торгового дома «Лыжный мир» сразу же заключил с нами годовой договор на рекламу и, что гораздо важнее, оплатил этот договор на год вперёд. Для нас это было как глоток кислорода.
Фото: Иван Исаев
СМЕНА НОСИТЕЛЯ
Я вдруг представил себе человека из глубины веков, мастерски изготавливавшего каменные таблички для нанесения на них рисунков. Помните — это же был самый настоящий прорыв — уйти от рисунков на скале и научиться переносить эти рисунки на каменные таблички? Такие таблички с рисунками можно было взять с собой, можно было послать каменное письмо с гонцом за тридевять земель, и ваша информация благодаря этим каменным табличкам перемещалась на десятки и даже сотни километров.
Но прошли века, и человек научился писать гусиным пером на бересте, и береста безжалостно вытеснила каменные таблички как информационный носитель, береста оказалась проще в изготовлении, наносить рисунки и тексты на бересту было многократно легче, чем на камень и… Каменным табличкам, как бы мастерски их ни изготавливали, пришёл конец.
А потом — вспоминайте, вспоминайте — на смену кускам бересты, хранящим тепло рук каждого конкретного писаря, пришла бездушная бумага, на которую в типографиях в сотнях и тысячах экземпляров стали наносить стандартные фразы, чертежи и рисунки, и все эти прелести стали расходиться в тысячных, а затем и миллионных тиражах. И профессия писаря на бересте, профессия изготовителя замечательных эластичных кусков бересты исчезли без следа…
По всем признакам мы с вами переживаем похожий период. Я тут не без удивления узнал, что Большая Британская Энциклопедия, выходившая 244 года, в 2012 году прекратила печататься на бумаге и полностью переключилась на мультимедийный формат. Ушла в Интернет бумажная «Газета», сохранив лишь свою виртуальную версию, ушли американский «Newsweek» и британская «The Guardian», старейший американский компьютерный журнал «Computerworld» и старейшая российская компьютерная газета «Компьютерра», позакрывались сотни и тысячи газет и журналов не только в России, но и во всём мире.
Год назад на дилерском семинаре «Канта» я познакомился с интересным человеком — Дмитрием Агаруновым, владельцем компании Gameland, в недавнем прошлом издававшей в России четыре десятка журналов (в том числе знакомый, наверное, многим нашим читателям сноубордический «Onboard»). Дмитрий признался, что ещё десять лет назад ежегодный оборот его издательского дома измерялся цифрой приблизительно в миллиард рублей.
Сегодня он закрыл все свои журналы (повторяю — четыре десятка!!) и сосредоточился на Интернет-проектах. Правда, обороты компании упали с миллиарда до десятков миллионов рублей, но Дмитрий перестраивается вместе с эпохой и пытается реализовать интересный и невероятно сложный для России вид бизнеса: пробует продавать на своих сайтах качественный и оригинальный контент, за который должны платить не рекламодатели, а читатели ( чтобы понять, о чём идёт речь, можете заглянуть на один из его сайтов под названием «Свой бизнес» — www.mybiz.ru ). Эта модель бизнеса и в мире-то с огромным трудом пробивает себе дорогу, а уж в России… Но Дмитрий полон энтузиазма и говорит, что скулить и ностальгировать по прошлым временам бессмысленно, нужно двигаться вперёд.
Согласимся с ним — скулить и вправду бессмысленно. Так вышло, что за последние 10–12 лет количество рекламодателей в нашем журнале уменьшилось примерно вдвое (некоторые из них стали уходить в Интернет), и за эти же годы стоимость рекламы из-за целой цепочки кризисов мы, как ни сопротивлялись, всё же вынуждены были постепенно снизить тоже примерно вдвое. Итого суммарно рекламные бюджеты журнала за 10–12 лет уменьшились в четыре раза. Для нас это было более чем существенно — уже позапрошлой зимой мы вплотную подошли к порогу нулевой рентабельности. А обвал рубля более чем в два раза и последовавший за ним обвал продаж в магазинах наших партнёров (вы, наши читатели, стали существенно меньше покупать спортивного инвентаря) всё окончательно расставил по своим местам — никаких сомнений относительно того, что дальше делать с журналом, не осталось…
Это фото из Саппоро, с чемпионата мира 2007 года. Юрий Чарковский познакомил меня с симпатичной швейцаркой Изабель Кнауте. Помню, я подумал тогда не без зависти: «Вот ведь старый перец Чарковский, каких красивых женщин обнимает»! Кто бы мне сказал тогда, что эта симпатичная белозубая шатенка через несколько лет примет приглашение Федерации лыжных гонок России, соберёт группу и доведёт двух своих учеников — русских гонщиков Александра Легкова и Илью Черноусова — сразу до нескольких олимпийских медалей (в том числе и золотой) на домашней Олимпиаде в Сочи — в жизни бы не поверил…
Фото: Иван Исаев
КАК ЭТО БЫЛО?
…Наверное, именно сегодня, в эти сухие и звонкие октябрьские дни уместно отмотать «плёнку» жизни ровно на 20 лет назад, чтобы вспомнить, как всё начиналось. В те годы (середина 90-х прошлого века) самые разные интересные идеи приходили в голову самым разным людям: время было такое — живое, бурливое. Я к тому времени успел поработать в качестве журналиста в нескольких больших газетах, потом — в первом российском рекламном агентстве в качестве руководителя по связям с печатными СМИ, потом — руководил Торговым домом «Куранты» в одноимённой газете Моссовета…
Помнится, именно в такие же предзимние октябрьские дни 1995 года ко мне пришёл мой товарищ по газете Андрей Погорелов за советом: в руках он держал шведский хоккейный журнал «Inside Hockey», и его интересовало — можно ли переводную версию этого журнала, по моему мнению, издавать в России? Мне идея понравилась. Понравилась настолько, что я всерьёз загорелся идеей издания аналогичного лыжного журнала в России. Я был мастером спорта СССР по лыжным гонкам, профессиональным журналистом, имевшим, к тому же, опыт работы в нескольких коммерческих структурах. Для меня в этой истории всё неплохо складывалось/сходилось — почему было не попробовать?
Поначалу, правда, я всё носился с идеей найти некий идеальный зарубежный лыжный журнал, который я, вроде этого «Inside Hockey», смогу издавать в России на русском языке. На дворе был 1995 год, Интернет был в зачаточном состоянии, и я начал соотноситься с посольствами самых разных стран (Финляндии, Норвегии, Швеции, Италии, Германии и пр.) в тщетных попытках понять, где какие лыжные журналы издаются. На эту переписку у меня ушло несколько месяцев, пока я постепенно не пришёл к мысли, что никакие переводные журналы нам не нужны, а нам нужно издавать свой собственный, оригинальный российский лыжный журнал.
Я связался с финским посольством (в Финляндии тогда печататься было и модно, и выгодно), и мне очень быстро предоставили длинный список типографий. Потом мы с Сергеем Петровыми Георгием Алексеевичем Смирновым написали первый номер журнала, я сел в поезд и поехал в финский портовый город Пори его печатать. Вернувшись в Россию, я на 40 дней поселился в своих Жигулях. Весь тираж в 25.000 экземпляров я лично развёз по всей территории России вплоть до Урала (за Урал на колёсах уже, естественно, не добрался). И так вышло, что к тому моменту, когда надо было выпускать второй номер, про журнал уже знала вся лыжная Россия. Более того, наши будущие рекламодатели убедились, что журнал есть повсюду, поэтому они, наверное, могли предположить, что реклама на его страницах будет работать хорошо. То есть у нас сразу же, со второго номера, появились свои рекламодатели, с некоторыми из которых я знаком и дружу уже два десятка лет. Так 20 лет назад это всё начиналось…
Можно, наверное, долго рассказывать о том, как мы «крутились» все эти годы, как перекредитовывались, как сильно рубанули нас кризисы 1998 и 2008 годов, можно вспомнить, что однажды в выпуске номеров был 11-месячный перерыв (не было денег)… Но это, наверное, будут уже частности.
Австриец Вернер Шнайдер. Это он в 1996 году возглавил только что открывшееся в России представительство компании «Fischer» в Москве. Это с его подачи журнал «Лыжный спорт» и компанию «Fischer» на 20 лет связали узы партнерства и товарищеских отношений.
Фото: Елена Исаева
* * *
Сейчас, оглядываясь назад, я понимаю: это была, конечно, красивая история — когда я иногда рассказываю её каким-то своим знакомым, я порой и сам не верю, что всё это приключилось именно со мной. Скитаясь с двумя маленькими детьми по съёмным квартирам, мы с женой взяли в 1996 году немаленький коммерческий кредит (на эти деньги в 1996 году можно было запросто купить как минимум трёхкомнатную квартиру где-нибудь в спальном районе Москвы) и пустились в это во всех отношениях рискованное плавание. Мы много раз совершенно точно должны были утонуть, но в разные годы разные люди протягивали нам руку помощи (о них — чуть ниже).
Меня тут год назад парни с портала sportexpertmen попросили ответить на несколько вопросов о журнале и сайте. В частности, задали вопрос и о взаимоотношениях с лыжной федерацией. Вот что я им ответил:
«…Если же говорить о взаимоотношениях с федерацией, то тёплыми отношения журнала и ФЛГР я назвать никак не могу. Замечу лишь, что, по моему глубокому убеждению, профильный журнал по какому-то виду спорта имеет очень мало шансов на выживание: такой журнал нужно или делать на деньги федерации, и тогда нужно делать такой сладенький-сладенький, позитивненький-позитивненький журнальчик (что не очень интересно, если честно), или уже нужно не брать у федерации никаких денег и выплывать самостоятельно и самостоятельно завоёвывать авторитет у читателя и рекламодателя. Это тоже плохой путь, потому что шансов выжить — немного. Обычным сценарием таких попыток бывает выпуск одного-двух, редко — трёх номеров и красивый, запоминающийся уход в небытие. Но мы как-то выжили. Наверное, просто повезло…»
Йохан Фишер (в центре), сменивший Вернера Шнайдера на посту руководителя компании «Fischer». Интервью с ним мы опубликовали в журнале №31 за 2005 год. Йохан поразил меня тогда рассказом о том, что у него, оказывается… «всего два мотоцикла». Выяснилось, что совсем недавно мотоциклов было четыре, но два он всё-таки решил продать. Он объехал на мотоцикле едва ли не весь мир и тогда, в 2005 году, мечтал пересечь на мотоцикле всю Россию. Интересно, Йохан осуществил свою мечту?
На фото: Йохан Фишер с обладателями двух уникальных для России достижений: четырёхкратным олимпийским чемпионом Николаем Зимятовым (слева) и двукратным обладателем Кубка мира Александром Завьяловым (справа).
Фото: Иван Исаев
* * *
Итак, мы уходим. Уходим в небытие вместе с плёночной фотографией, двухкопеечными монетами, пишущими машинками и кассетными магнитофонами — уходим вместе с такими важными когда-то и совершенно бесполезными сегодня предметами и явлениями. Уходим в Историю… Очень хочется верить, что всё-таки — в Историю российского лыжного спорта.
СПАСИБО
Напоследок я хочу поблагодарить всех тех, с кем мы прошли этот 20-летний путь и без кого этот проект совершенно точно не состоялся бы. Ивана Кузьмина из «Лыжного мира» (тогда он ещё работал в этой компании) — он был первым, кто заключил с нами годовой договор на рекламу и, самое главное, оплатил его вперёд, авансом.
Юрия Анатольевича Чарковского, совершенно неожиданно протянувшего нам руку помощи в 1997 году, когда журнал уже даже не со 100-процентной, а с 1.000-процентной вероятностью должен был закрыться.
Хочу поблагодарить уже не работающих в компании «Fischer» Вернера Шнайдера и Йохана Фишера, а также ныне работающих в ней Елену Родину и Наталью Лукьянец: с компанией «Fischer» нас всегда связывали самые тесные и дружеские отношения. Достаточно сказать, что не будь в этом номере каталога продукции «Fischer», нам, пожалуй, и этот, прощальный номер, печатать было бы не на что.
Хочу вспомнить Володю Соколова и Володю Щукина из компании «Красная гора» — ни тот, ни другой сейчас лыжами «Rossignol» не занимаются, но мы дружили все эти годы и двигались вперёд вместе.
А как не сказать спасибо Грише Ариевичу и Даниле Виноградову из «Канта»? Именно в «Канте» наша редакция нашла приют на многие годы, здесь мы проводили самые крупные, самые резонансные свои гонки на призы журнала «Лыжный спорт», с «Кантом» мы и по сей день очень дружны и работаем весьма плотно. Правда, в последние годы общаемся всё больше уже не с Григорием и Даниилом, а с их сыновьями и дочкой, прочно взявшими на себя функции управления компанией, но ведь от этого наши отношения с «Кантом» не стали менее тёплыми, правда?
Отцы-основатели спортивного клуба «Кант» Григорий Ариевич (слева) и Даниил Виноградов. Это фото из рекламного каталога «Канта», потому они и стоят с лыжами Elan в руках. Я спросил у них: «Неужели у вас нет фотографии всей семьи — с детьми, внуками? Ведь компании столько лет, ну как было не сделать такое фото для истории?» Даниил Даниилович пожал плечами: «Да никогда не думали об этом. Теперь, с твоей подачи, обязательно сделаем». Ну что ж, в журнале «Лыжный спорт» мы это фото уже, понятно, не увидим, а вот на сайте в энциклопедическом разделе, в статье, посвящённой истории СК «Кант» такая фотография будет как раз к месту. Ждём фото! Фото: СК «Кант»
Очень хочется поблагодарить Юрия Ласточкина — генерального директора НПО «Сатурн» и впоследствии — мэра города Рыбинска. Вместе с ним мы выпускали лыжные газеты, проводили гонки, освещали этапы Кубка мира в Дёмино и Дёминский лыжный марафон, способствовали по мере сил тому, чтобы Дёмино получило сначала Кубок России, потом — чемпионат России, потом — этап Кубка мира, а потом способствовали (опять-таки по мере наших сил и возможностей) и тому, чтобы Дёминский марафон стал этапом «Worldloppet».
Спасибо Володе Гинзбургу и Володе Беляеву из «Триала». С «Триалом» вообще интересно получилось. Лет восемь назад после выставки ISPO мы пересеклись с Володей Гинзбургом (владельцем «Триала») в аэропорте Мюнхена, поболтали накоротке. Володя признался, что им реклама в журнале стала совершенно не интересна — они в тот год обставили всю Москву билбордами со своей рекламой, на следующий сезон ушли с этой рекламой в Интернет… Ну, на нет и суда нет. А ещё через пару лет из «Триала» позвонили сами и сказали, что им хочется вернуться на страницы журнала «Лыжный спорт». И это было, не буду скрывать, всё равно как встретиться со старыми добрыми знакомыми спустя много лет.
Ещё хочется поблагодарить всех наших многолетних постоянных партнёров, с которыми мы вместе прошли весь этот 20-летний путь: Ирину и Петра Тихоновичей из «Ювента-спорт», Ольгу и Кирилла Горевых из питерской «Спортивной линии», отца и сына Тауфа и Эльдара Хамитовыхиз KV+, Наташу и Мишу Никифоровых из Скивакса, Сергея Орлова и Евгению Седых из «Прайм Прайд» (ратраки PistenBully), Марию Кононову и Мишу Трохина из Polar, Вадима Дорофееваи Владимира Швачко из Garmin, Колю Лузина из нижегородской компании «Поволжье-спорт»,Сашу Кулакова из Росавтобанка (ныне уже не существующего), Олега Иванова из «Марафон-Электро», Валентина Петруню из «Мультиспорта», Александра Мирошниченко из оргкомитета Авачинского марафона… Как много было их — людей, принявших самое непосредственное участие в судьбе этого журнала!
Отдельно хочется поблагодарить всех наших региональных представителей — настоящих фанатиков лыжных гонок и поклонников этого журнала. Это их самоотверженными усилиями «Лыжный спорт» добирался до самых удалённых уголков России.
Мэр города Рыбинска Юрий Ласточкин со своими детьми Петром (стоит) и Егором (на руках). А всего у Юрия Васильевича — четверо детей. В дни подписания этого номера в печать исполнился год, как Ю.В. начал отбывать наказание в 8,5 лет строгого режима, объявленных ему по абсолютно сфабрикованному делу. Вся вина Ласточкина перед «правосудием» заключается в том, что уйдя с НПО «Сатурн», он продолжал критиковать руководителей предприятия и отрасли за ошибочные, с его точки зрения, управленческие решения (мы писали об этом и на сайте, и в журнале). Ему не раз предлагали «заткнуться», не раз газете «Ведомости», в которой он печатался, предлагали перестать предоставлять ему трибуну, но ни «Ведомости», ни Ласточкин на попятный не пошли. И тогда его оппоненты нашли такой вот способ «зашить» ему рот.
Впрочем, остановимся на этом, ибо арест и суд над Ласточкиным — это совсем другая история.
Фото: Сергей Метелица