Самая острая дискуссия последних 2–3 лет в лыжных гонках: «Заменит ли бесшажный ход классическую технику?» Для многих специалистов этот вопрос уже не актуален. Ответ однозначный — да, заменит! Можно и пора говорить о свершившемся превращении. В нашей стране пока очень мало экспертов с таким твердым убеждением. Вот почему вероятность повторения событий 30-летней давности, когда советские лыжники потеряли несколько лет из-за сомнений в перспективности новой тогда техники конькового лыжного хода, весьма высока. Снова можем опоздать на несколько лет в погоне за медалями чемпионатов мира и Олимпиад, и уже запаздываем.
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Коньковый ход появился на просторах лыжных соревнований высшего уровня (Кубки мира, чемпионаты мира, Олимпийские игры) в самом начале 80-х годов прошлого века. Первыми крупнейшими состязаниями, убедившими лыжную общественность в преимуществах конькового стиля, стали Олимпийские игры 1984 года в югославском Сараево и чемпионат мира 1985 года в австрийском Зеефельде. Тот чемпионат в Австрии тридцать лет назад был первым титульным турниром, на котором два лыжных стиля официально получили раздельный статус. Одни гонки стали проводиться классическим стилем, другие — свободным, в который превратилась коньковая техника лыжных ходов. Но приоритет оставался за классикой, доминировавшей в программе чемпионатов. Равные права с традиционным стилем в расписании турниров коньковый ход получил в 1989 году на чемпионате мира в финском Лахти. Сегодняшний регламент главных соревнований практически уравнял оба стиля. И всё-таки коньковый имеет небольшое численное преимущество в высшей лиге лыжных гонок. Стартов свободным стилем в мировой элите чуть больше, чем классических. А вот на многочисленных любительских соревнованиях всех других рангов и статусов свободный ход ныне явный фаворит. Я уже не говорю о биатлонистах, двоеборцах, которые давно сошли с рельсов классики.
«Конёк» пробивал себе дорогу с большим сопротивлением руководителей международной лыжной федерации, а также значительной части специалистов и общественности. Многим не нравилась эстетика новых ходов, кому-то мешала испорченная лыжня после использования коньковой техники. На первых порах в борьбе с распространением конькового хода судьи запрещали его использование на отдельных участках трассы. Появлялись «научные» исследования, свидетельствовавшие о вредоносности конькового стиля для здоровья, о слабом тренировочном воздействии нового хода на уровень готовности спортсмена. Библиография по этой тематике насчитывает огромное количество работ. Их легко найти в научных архивах. Много лет среди специалистов преобладало мнение о невозможности эффективно тренироваться, развивать функции организма, применяя «неестественную» коньковую технику. К сожалению, отечественная лыжная элита слишком долго верила в этот миф.
Первый «коньковый» (тогда ещё в большей степени — «полуконьковый») чемпионат мира 1985 года оказался провальным для сборной СССР. Всего одна золотая медаль женской эстафетной команды из восьми разыгранных комплектов в лыжных гонках. В турнирах за Кубок мира, который начал проводиться в 80-х годах, советские лыжники выступали нерегулярно. В те годы кубковые соревнования не были столь «раскрученными», как теперь. Но именно в них иностранные спортсмены всё чаще практиковали коньковые ходы. Именно в этих стартах проявлялось очевидное отставание советских лыжников при использовании новых способов передвижения. Невыразительные результаты советских лыжников в общем зачете Кубков мира в те времена объясняются и слабыми выступлениями в гонках с использованием конькового стиля. Первые кубковые призовые места в гонках свободным стилем пришли к нашим гонщикам только в самом конце 80-х гг. А первая мужская победа свободным стилем на этапах Кубка мира датируется аж 1997 годом (А.Прокуроров)! Таким образом, полноценная перестройка на коньковый ход затянулась в нашей стране на полтора десятка лет (!) из-за стратегических просчетов ведущих специалистов того времени. Все первые успехи отечественных лыжников в гонках свободным стилем связаны главным образом с достижениями женщин, а конкуренция в женском лыжном спорте тогда была несопоставимо скромнее нынешней.
Эти сравнительно недавние исторические события становятся актуальным напоминанием в наши дни, когда бесшажный классический ход в исполнении некоторых ведущих лыжников заменяет весь арсенал классического стиля, демонстрируя эффективность, скоростное преимущество. При чём здесь история появления коньковых ходов? Во-первых, при том, что споры 30-летней давности вокруг конькового стиля и борьба с ним во многом напоминают сегодняшнюю ситуацию с бесшажным ходом, а во-вторых, коньковый стиль есть разновидность способов передвижения на лыжах с одновременным отталкиванием палками, к которому в равной степени, как и к традиционной классической технике, относится одновременный бесшажный ход.
ЕЩЁ ОДИН ИСТОРИЧЕСКИЙ ЭКСКУРС
Наступление эры одновременных лыжных ходов предсказал в конце 70-х годов прошлого века Виктор Манжосов. Во всяком случае, я, будучи студентом института физкультуры, впервые услышал именно от него, преподавателя кафедры лыжного спорта, выпускника мехмата МГУ прогноз о скором доминировании лыжных ходов с одновременным отталкиванием палками. В то время о коньковом ходе никто всерьёз не говорил. Его просто не существовало для лыжегоночной элиты, хотя на сверхмарафонских массовых гонках уже тогда побеждал малоизвестный финский ветеран Паули Сиитонен, использовавший необычный так называемый полуконьковый ход (фото 1 и 2).
Полуконьковый ход. Впереди Паули Сиитонен. Этот ход долгое время называли ходом Сиитонена или марафонским ходом. фото: Jüri Jõepera
Паули Сиитонен (Финляндия) — один из самых успешных марафонцев 70-х гг. Победитель Vasaloppet, Finlandia Hiihto. фото: ARCHIWUM (wyborcza.pl)
Разумеется, Сиитонен не был в полном смысле слова изобретателем нового стиля. Финн первым научился успешно использовать нестандартный технический прием. Коньковый ход был хорошо известен много раньше. Знаменитый советский лыжник, олимпийский чемпион 1956г., многократный призер чемпионатов мира и Олимпийских игр Павел Колчин подарил мне фотографию своего победного финиша на чемпионате США в 1959г. Ровная, твердая, леденистая лыжня позволяла на некоторых участках бежать коньком.
Эта надпись сделана Павлом Константиновичем Колчиным на обороте этой фотографии. Как видите, наши прославленные предки использовали коньковый ход (если позволяли обстоятельства), даже в 50-х годах прошлого века.
Предсказание Манжосова было не просто гаданием, а математическим расчетом. Изучая особенности попеременного двухшажного хода, автор заметил, что на определенных скоростях отталкивание лыжей при неподвижной опоре, как это происходит в классическом стиле, становится неэффективным. С увеличением скорости лыжника время отталкивания ногой сокращается, и когда этого времени просто не хватает для продуктивного приложения усилий, попеременный ход становится невыгодным. Это происходит при временны´х показателях толчка ногой менее 0,10–0,12 с. Поэтому для достижения высоких скоростей диапазон применения традиционного попеременного хода ограничен. По мере роста соревновательных скоростей этот диапазон будет сокращаться. Формулы, расчёты известного отечественного исследователя-методиста лыжных гонок можно при желании найти в его многочисленных публикациях того времени. Предвидения Виктора Манжосова сбылись совсем скоро. Даже он не предполагал, что коньковый ход так быстро завоюет лыжный мир. А ведь коньковый стиль и есть одновременный лыжный ход. С появлением коньковой техники в тренировке лыжников усилился акцент на силовую подготовку плечевого пояса. Казавшаяся тогда невероятной способность преодолевать самые крутые подъемы, используя технику одновременного отталкивания палками, в конце 80-х годов прошлого века уже стала реальностью в коньковом исполнении.
Эволюция классических лыжных ходов на спортивном уровне привела к главенству бесшажного хода. Как его только не обзывают сейчас: даблпоулинг (doublepoling), палкинг и даблпалкинг, «ручной» ход, гребля на лыжах и т.п. Конечно, по умолчанию мы пониманием, что речь идет о бесшажном ходе без использования мазей держания, обеспечивающих надежное сцепление лыж со снегом при отталкивании ногой в классическом варианте. Надеюсь, ретроспектива некогда известных и даже важных, но «умерших» классических ходов поможет с пониманием отнестись к диалектике лыжного хода.
Первая убийственная победа бесшажного классического хода «без мази» над традиционной классикой на этапе Кубка мира в спринте в Канаде в 2008 году. Пятеро норвежцев-даблпоулеров оставляют далеко позади Никиту Крюкова, который предпочел в этот день классическую классику.
фото: Reuters