Азербайджан — армянам Карабаха: Вы должны жить с нами, но для этого мы вас завоюем: Армения в зеркале СМИ

Коллаж: ИА REGNUMКарабахская темаОфициальная газета Республика Армения опубликовала интервью, данное азербайджанским политологом Зардуштом Ализаде бакинской газете Зеркало. Приводим матери

Коллаж: ИА REGNUM Коллаж: ИА REGNUM

Карабахская тема

Официальная газета «Республика Армения» опубликовала интервью, данное азербайджанским политологом Зардуштом Ализаде бакинской газете «Зеркало«. Приводим материал «РА» полностью.

«Армия Азербайджана в ужасном состоянии, отметил политолог Зардушт Ализаде в интервью азербайджанской газете «Зеркало». «Доказательств этому долго искать не приходится. Благодаря нашему мудрому министру обороны каждый день мы получаем такие подтверждения — то семь человек расстреляли, то пять, кто-то повесился, кто-то застрелился. Какой бардак там творится, все мы знаем, поскольку там служат наши дети, родственники, студенты, товарищи», — заметил азербайджанский политолог. Ализаде считает, что нормальной власти в Азербайджане нет из-за конфликта. «Значит, пора кончать с конфликтом. А для этого есть два пути. Один — войны — и его мы уже испробовали, и другой — примирения. А для того, чтобы примириться, надо перестать ругать, оскорблять и угрожать. Этого требует элементарная логика. А мы не видим ни того, ни другого», — считает он. В такой ситуации нужно начинать искать пути мира, отметил эксперт. «А этого просто нет. Ничего из того, что делают другие страны для разрешения конфликтов, наша страна не делает. Элементарно — озвучивается, что мы готовы дать армянам НК самый высокий статус автономии. Армяне отвечают — самый высокий статус для нас — это независимое государство, мы не хотим с вами жить. А наши отвечают — нет, вы должны с нами жить, но для этого мы сначала должны завоевать вас. Да не бывает так!» — подчеркнул азербайджанский эксперт. При этом политолог считает, что власти Азербайджана не идут на реальные шаги, направленные на урегулирование конфликта, так как он им выгоден. «Почему наши власти этого не делают? Потому что неразрешенный конфликт — мощный ресурс власти», — заключил Зардушт Ализаде».

Митинг в Ереване

Провластная газета «Айоц ашхар» пишет, что «киндер-сюрпризом» вчерашнего митинга АНК был Раффи Ованнисян , появившийся на территории Матенадарана с гвоздиками в руке и выслушивающий в окружении депутатов от «Наследия» выступления ораторов.

«Хотя присутствие элиты «Наследия» не следует считать сюрпризом, поскольку после организованного на днях Ованнисяном и его соратниками демарша в парламенте уже было очевидно, что они идут на митинг. И ради этого фракция «Наследия» готова даже пожертвовать парламентской четырехдневкой. По всей видимости, в ближайшие дни Раффи Ованнисян обсудит с Левоном Тер-Петросяном вопрос целесообразности отказа от депутатских мандатов, для чего они прежде должны были принять участие в митинге, поаплодировать Тер-Петросяну, почувствовать митинговую «энергетику»
3255
, и лишь после этого начать переговоры с лидером АНК. А «энергетику» активисты, как всегда, довели до «зрелости» утомительными лозунгами «Борьба, борьба до конца», «Сейчас, сейчас» и так далее. Так радикалы отмечали вчера третью годовщину «1 марта», поскольку приняли решение положить конец нытью и встать в позу бунтовщика.

Официальный орган партии АРФ » Дашнакцутюн » газета «Еркир» пишет, что пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении , депутат НС Эдуард Шармазанов , комментируя заявление, сделанное на митинге АНК Левоном Тер-Петросяном, в котором он предъявил властям 15 требований, заявил: «Во-первых, он должен осознать, что предъявлять властям ультиматумы бессмысленно. В отличие от них, нынешние власти всегда были готовы к диалогу, однако никогда не потерпят какого-либо ультиматума. За прошедшие три года президент минимум три раза созывал совещания, чтобы обсудить стоящие перед страной проблемы, но они всегда отвергали эти встречи. Если в дни его правления с ним разговаривали на языке ультиматума, в результате чего он подал в отставку, то с нынешней властью такое не пройдет. И, самое главное: посредничество между властью и обществом бессмысленно. Власти прекрасно знают о проблемах общества и делают все возможное для того, чтобы их смягчить».

Вчерашний митинг АНК действительно оказался ключевым и выявил несколько фактов, пишет оппозиционная газета газета «Чоррорд инкнишханутюн» и перечисляет:

«1. В действительности, власти прекрасно представляют что происходит в Армении и великолепно осведомлены o царящeм в обществе настроении. Доказать это очень легко. Оказывается, пока единомышленники АНК обсуждали, будет ли митинг 1 марта многочисленнее предыдущего или нет, власти прекрасно знали, что в нем примет участие в несколько раз больше людей и предприняли соответствующие меры (перекрыли все дороги, ведущие в Ереван, выставили автоматчиков, внутренние войска были в боевой готовности и ждали приказа и т.п.).

2. В случае необходимости власти готовы «пойти до конца» и применить против народа не только электрошок и легкое огнестрельное оружие, но и бронетехнику. Это также можно легко доказать: вся бронетехника внутренних войск была приведена в боеготовность.

3. Вчерашний митинг доказал, что в течение последующих после 2008 года трех лет стратегия АНК оказалась верной. В течение этих 3 лет Конгресс ни разу не опустил планку и не выступил с пустыми популистическими заявлениями. За эти 3 года были моменты, когда на митингах АНК участвовали 2-3 тысячи человек и казалось, что не сегодня, так завтра эта политическая сила вымрет, но вчерашний митинг показал, что число здравомыслящих людей в Армении в десятки раз больше, нежели того желают власти, следовательно, политический расчет Конгресса оправдан. Пожалуй, это самое важное».

«Требования или мечты?» Под таким заголовком газета «Грапарак» опубликовала редакционную статью, в которой пишет: «Вчера Армянский национальный конгресс провел впечатляющий митинг и шествие в Ереване. И несмотря на то, что в предыдущие дни полиция не пожалела сил для того, чтобы в мероприятии приняли участие как можно меньше людей, тем не менее, туда пришли несколько десятков тысяч человек».

Обращаясь к вопросу выдвинутых лидером АНК Левоном Тер-Петросяном требований, газета пишет: «Люди хотят перемен, и любые изменения предпочитают стабильному и непоколебимому болоту. Они устали ждать. Устали слушать повторяющиеся выступления. Очередной митинг им кажется очередной упущенной возможностью. «Сейчас, сейчас» скандируют массы и не очень понимают осторожность своего лидера. Как и не очень понимают смысл выдвинутых им требований. Если это требования — то они нереальны. Кто не знает, что бюджет нашей страны не в состоянии довести минимальную заработную плату до 200 долларов, выплатить семьям погибших по 1 млн долларов и т.д. Если это всего лишь «риторические» требования, невыполнение которых выгоднее, чем их выполнение, то зачем тогда в 15-м пункте обещать «диалог», если они будут выполнены?»

«Вне зависимости от того, будут предстоящие выборы очередными или внеочередными, все основные игроки политического поля должны прийти к компромиссу, если, конечно, действительно желают осуществить в нашей стране перемены. АРФ «Дашнакцутюн» и Армянский национальный конгресс (АНК) должны прийти к определенному соглашению, преодолев ненависть, идущую еще с 90-х гг. Выступив совместно, оппозиционные силы смогут заставить власть пойти на уступки. Эти уступки должны быть взаимны, без раскулачивания и угроз сведения счетов, как бы это ни было приятно митингующей части населения. Безусловно, первый шаг в этом направлении должны делать власти, трезво оценив ситуацию. Это трудно сделать, когда ты сидишь в кабинете и слушаешь новости по «ответственным» телеканалам. Однако, кажется, другого пути нет», — пишет газета «Аравот«.

Экономика

Газета «Капитал» опубликовала беседу с исполнительным директором Фонда национальной конкурентоспособности Армении Бекором Папазяном. Рассуждая о вопросах организации туризма в Армении, Папазан сказал:

«Горнорудная промышленность конкурирует с туризмом, поскольку, например, нельзя представлять Джермук одновременно и как центр туризма, и как центр горнорудной промышленности. Мы пришли к выводу, что, как в плане экономической выгоды и развития туризм более конкурентоспособен, особенно на юге. Правильно, руда обеспечивает быструю возвратность инвестиций, однако в этом случае прибыль бывает сконцентрированным, создается немало рабочих мест, но, как правило, зарплаты бывают низкими, а полученная в областях прибыль утекает из области, в лучшем случае, в Ереван. Туризм же, напротив,создает рабочие места с более высокой зарплатой, прибыль остается в областях, поскольку туристы тратят деньги также и в областях.

С октября прошлого года мы работаем с международной авторитетной консалтинговой компанией AECOM над планом развития южного коридора туризма в Армении. Окончательные заключения будут введены в обращение в апреле, однако для нас уже сегодня является очевидным несовместимость туризма и горнорудной промышленности, учитывая финансовые потоки. В южном коридоре мы разработали несколько крупных инвестиционных программ, в которые входит «Возрождение армянской кухни», создание сети гостевых домов в Татеве и в соседних поселениях с непосредственным участием сельчан, потенциал пещеры Мозрова, как результат реализации туристического проекта и, конечно, полная реконструкция монастырского комплекса Татева и восстановление монастырской жизни. Все эти инициативы направлены на развитие туристических подструктур и туризма на юге Армении. С учетом всего этого разработчики государственной политики должны определиться в приоритетах».

Общество

Некоторые армянские туристические фирмы специализировались на организации миграции людей — за сумму от 3 до 6 тысяч евро они организовывают выезд из Армении любого человека, пишет газета «Грапарак«. Согласно газете, стоимость устанавливается в зависимости от быстроты организации услуги. Некоторые организации побивают в этом отношении все рекорды. Например, за 3 дня устраивают Шенгенскую визу. При этом, большинство этих фирм работают не с местными посольствами, а с соответствующими диппредставительствами в России и Грузии, где уже налажены и связи, и механизмы дачи взяток. И, несмотря на быстроту оформления документов, у многих образуются очереди — недостатка в желающих нет. Но самое интересное в том, что некоторые агентства пользуются покровительством высокопоставленных чиновников. По сведениям газеты, в их числе и заместитель начальника Полиции Армении Артур Осикян.

«В Ереване, за памятником Александру Мясникяну, в Разданском ущелье и в нескольких других местах города, как всегда, собираются «голубые». Ночи в Английском парке чрезвычайно интересны, выстроившиеся перед садом один другого краше, а список их «клиентов» неукоснительно растет. Жители без конца жалуются, но мэрия так ничего и не предпринимает. А может и предпринимает — увеличивает число охраняющих эту территорию, а вернее — защищающих гомосексуалистов полицейских. И после всего этого армянские гомосексуалисты продолжают жаловаться на плохое отношение армянской общественности. Хотя, думается, в мэрии этим явлением очень довольны: уличная торговля продавцов овощей, фруктов, зарабатывающих себе на кусок хлеба мэрии очень мешала, а происходящая у нее под самым носом торговля телом — нет!» («Жаманак«).